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Registros recuperados: 35 | |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; HAVERROTH, M.; MARTORANO, L. G.; FRANKE, I. L.; CARMO, L. F. Z. do; OLIVEIRA, C. H. A. de; MELO, V. F.; MORAES, J. R. da S. C. de; MELO, A. W. F. de; LANI, J. L.. |
Neste trabalho o objetivo foi analisar a gênese dos solos da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda em diferentes geoambientes, bem como avaliar as características das ordens, que ocorrem a partir da estruturação de uma base de dados de perfis, que permita a gestão da informação para indicativos de uso. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Reconocimiento de suelos; Formación del suelo; Pueblos indígenas; Comunidades tradicionais; Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Reconhecimento do Solo; Gênese do Solo; Soil surveys; Soil formation; Indigenous peoples. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118090 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; MARTORANO, L. G.; COSTA, F. de S.; MELO, A. W. F. de; ARAÚJO, E. A. de; MATTOS, J. C. P.; OLIVEIRA, M. V. N. d'; VALENTIM, J. F.; OLIVEIRA, C. H. A. de; LANI, J. L.. |
Para a quantificação das emissões de GEE, a elaboração de um inventário é a ferramenta mais utilizada pelos governos e instituições privadas. Esse compreende a quantificação de GEE emitidos como decorrência das atividades diretas e indiretas de uma organização ou território e contabiliza a emissão de todas as fontes definidas em grupos de atividades associadas a uma empresa ou território. Esse guia fornece os subsídios para a elaboração de inventários de emissões de GEE por empresas e organizações diversas. Os gases considerados em seu escopo estão no Protocolo de Quioto: dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxido nitroso (N2O), hexafluoreto de enxofre (SF6), hidrofluorcarbonos (HFCs), perfluorcarbonos (PFCs). Este inventário apresenta as estimativas... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Inventário de Gases de Efeito Estufa (GEE); Sumidouros de gases; Emissões antrópicas; Vehicles; Cambio climático; Efecto invernadero; Gases de invernadero; Reservorios de carbono; Actividades antropogénicas; Estimación del riesgo; Uso de la tierra; Desechos sólidos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mudança Climática; Efeito Estufa; Carbono; Estoque; Estimativa; Energia Elétrica; Veiculo; Uso da Terra; Eliminação de Resíduo; Resíduo Solido; Climate change; Greenhouse effect; Greenhouse gases; Carbon sinks; Risk estimate; Anthropogenic activities; Electric power industry; Land use; Solid wastes. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105534 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO, E. A. de. |
O Estado do Acre está inserido no Bioma Amazônia e encontra-se localizado na Amazônia Sul-Ocidental. Faz fronteiras com os estados do Amazonas e Rondônia, no Brasil, e os departamentos de Madre de Dios, no Peru, e Pando, na Bolívia, o que lhe confere uma importância geopolítica considerável no que se refere às alternativas de uso da terra promissoras e à gestão efetiva de seu território, como base de um processo de mudança de paradigma de desenvolvimento. A pimenta-longa (Piper hispidinervum) e a pimenta-de-macaco (P. aduncum) são espécies nativas da Amazônia com grande potencial para plantio em áreas já convertidas para exploração de óleos essenciais que podem ser utilizados como defensivos agrícolas, produção de cosméticos e também para uso medicinal,... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Pimenta-de-macaco; Safrol; Dilapiol.; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum.; Piper aduncum.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046525 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; OLIVEIRA, C. H. A. de; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; FRANKE, I. L.. |
O Estado do Acre abriga 36 Terras Indígenas (TIs) reconhecidas pelo governo federal, distribuídas em 11 dos 22 municípios, com extensão total de 2.436.811 ha, representando 14,6% do território acriano. Neste território habitam 15 povos indígenas falantes de três famílias linguísticas (Pano, Aruak e Arawa), que somam uma população de pouco mais de 18.300 índios, o que representa 2,4% da população do Acre e 9,0% de sua população rural. A Embrapa Acre vem atuando, desde 2008, com projetos de pesquisa e desenvolvimento que envolvem povos indígenas e tradicionais no Acre e sua associação com a prospecção de plantas medicinais e ritualísticas utilizadas por esses povos e comunidades. A partir da aprovação do projeto "Etnoconhecimento e agrobiodiversidade entre... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Etnopedologia; Povos indígenas; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Uso da Terra.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032772 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; ANDRADE NETO, R. de C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de. |
A produção de abacaxi no estado do Acre vem crescendo anualmente e em Tarauacá é uma cultura histórica e tradicional. Nos últimos anos, há uma retomada da cafeicultura no estado, com ampliação das áreas cultivadas, principalmente com uso de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura do abacaxi e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Tarauacá. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Tarauacá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117167 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; MELO, A. W. F. de. |
A produção de banana no estado do Acre é uma das atividades agrícolas de maior expressão territorial, pelas facilidades de cultivo, produção continuada ao longo do ano e larga utilização e/ou aceitação nas mais variadas formas de consumo. Nos últimos anos, há uma retomada da cafeicultura no estado do Acre, com ampliação das áreas cultivadas, principalmente com uso de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura da banana e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Feijó. Com base nos atributos de solo (morfológicos, físicos e químicos) e clima (precipitação pluvial, temperatura do ar e déficit hídrico) integrados com as... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Banana; Musa sp; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113214 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; GONÇALVES, R. C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. de; MELO, A. W. F. de. |
A importância da cultura da seringueira está na produção do látex, que constitui uma commodity mundial valorizada pelos seus múltiplos usos. Em anos recentes observa-se uma retomada da cafeicultura no estado do Acre, com ampliação das áreas cultivadas e ênfase no plantio de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura da seringueira e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Capixaba. Com base nos atributos de solo (morfológicos, físicos e químicos) e clima (precipitação, temperatura e déficit hídrico) integrados com as áreas desmatadas, fez-se a avaliação da aptidão pedológica e climática em escala de 1:250.000 nos três... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Arbol de goma; Rubber tree; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Capixaba (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Seringueira; Hevea; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112991 |
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AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BARDALES, N. G.. |
Por ser uma fruteira de clima tropical, o abacaxizeiro apresenta melhor crescimento e qualidade dos frutos quando cultivado em faixas de temperatura que vão de 22 °C a 32 °C, mais especificamente entre 29 °C e 32 °C, o que está de acordo com as temperaturas médias anuais do estado. A cultura é exigente em luz, necessitando, anualmente, de uma insolação entre 2.500 e 3.000 horas, ou seja, 6,8 a 8,2 horas de brilho solar por dia. A planta não tolera sombreamento. Sabendo-se que as fases críticas para a cultura concentram-se no período de crescimento vegetativo e floração e considerando que o déficit hídrico pode afetar a produção e, consequentemente, o peso e a qualidade do fruto, faz-se necessário o uso de irrigação nos meses de menor precipitação. Nas... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piñas; Agroclimatología; Aclimatación; Factores ambientales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Aptidão Climática; Aclimatação; Condição Ambiental; Pineapples; Agroclimatology; Acclimation; Environmental factors. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100113 |
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AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BERGO, C. L.; MORAES, J. R. S. C. de; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, L. P. de; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; LIMA, M. N. de. |
Neste capítulo são apresentadas informações sobre condições agroclimáticas, especialmente quanto à distribuição de chuvas e à variação de temperatura do ar que interferem diretamente no desenvolvimento do cafeeiro, voltadas à elaboração do zoneamento do café Canéfora para o cultivo no Estado do Acre. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Agroclimatología; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café; Aptidão Climática.; Coffea Canephora; Cafeicultura; Produção; Agroclimatology.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092480 |
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AMARAL, E. F. do; SILVA, J. R. T. da; RIBEIRO NETO, M. A.; MELO, A. W. F. de; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; LANI, J. L.; SILVA, F. M. e. |
Este estudo se constitui na estratificação dos solos e paisagem da Fazenda Experimental Catuaba que está localizada às margens da rodovia BR- 364, sentido Rio Branco - Porto Velho, com uma área aproximada de 976 ha. A caracterização e espacialização dos solos foi integrado com a paisagem de ocorrência e consistiram nas seguintes etapas: coleta de horizontes pedogenéticos de perfis de solo a campo, análises físicas e químicas das amostras coletadas e atividades de geoprocessamento. Os solos avaliados foram classificados em LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico, LATOSSOLO VERMELHOAMARELO Alumínico típico, ARGISSOLO VERMELHO Distrófico típico, PLINTOSSOLO HÁPLICO Distrófico típico e GLEISSOLO HÁPLICO Ta Distrófico, de acordo com o Sistema Brasileiro de... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Topossequência; Ciencia del suelo; Granjas de demostración; Argissolo vermelho; Plintossolo háplico; Gleissolo háplico; Red latosol; Red yellow latosol; Red yellow argisol; Haplic plinthosol; Haplic gleisolic; Fazenda Experimental Catuaba; Universidade Federal do Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pedologia; Estratigrafia; Campo Experimental; Latossolo Vermelho; Latossolo Vermelho Amarelo; Soil science; Stratigraphy; Demonstration farms. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128543 |
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BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. de. |
Devido à retomada da cafeicultura no Estado do Acre, sua importância econômica e atendendo as demandas do poder público estadual no tocante à política desenvolvimentista, de pesquisadores, produtores e da sociedade acriana, promoveu-se a elaboração do zoneamento edafoclimático da cultura do Café Canéfora para as áreas desmatadas do Estado do Acre. Portanto, com o objetivo de orientar as ações de recuperação da cafeicultura, com o uso da alta tecnologia na instalação de novos plantios em áreas preferenciais, em termos de clima e solo, tendo como base o uso de geotecnologia nos pedoambientes acrianos, foi elaborado este estudo para as áreas desmatadas do estado. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Acre; Zonificación agrícola; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café; Zoneamento Agrícola.; Coffea Canephora; Cafeicultura; Produção; Zoneamento Climático; Agricultural zoning.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092483 |
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